Ratusan Guru Madin Berebut Beasiswa S2 di IAIN Jember

Home >Berita >Ratusan Guru Madin Berebut Beasiswa S2 di IAIN Jember
Diposting : Kamis, 11 Jul 2019, 14:12:07 | Dilihat : 1928 kali
Ratusan Guru Madin Berebut Beasiswa S2 di IAIN Jember

Sebanyak 198 guru Kamis (11/07/2019) hari ini mengikuti seleksi mahasiswa baru program beasiswa peningkatan kualifikasi akademik S2/pascasarjana program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di IAIN Jember. Mereka adalah para guru madrasah diniyah (madin) yang memperebutkan beasiswa S2 hasil kerja sama Pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan Pascasarjana IAIN Jember.

Menurut Direktur Pascasarjana IAIN Jember Prof. Dr. H. Abd. Halim Soebahar, MA jumlah guru madin yang berminat untuk mendapatkan beasiswa ini sangat tinggi. Berdasarkan jumlah pendaftar yang masuk tercatat ada 332 calon mahasiswa. Setelah verifikasi  berkas, ada 198 calon yang lolos seleksi dan berhak mengikuti ujian pada Kamis hari ini.

“Dari jumlah itu akan dipilih 30 terbaik untuk dites lagi pada tanggal 27-28 Juli. Selanjutnya hanya 20 calon mahasiswa yang nantinya dinyatakan lulus sebagai calon mahasiswa Pascasarjana IAIN Jember,” paparnya.

Ketatnya persaingan ini sekaligus menunjukkan dinamika yang semakin kompetitif dalam meraih keilmuan di perguruan tinggi. Hal ini dibuktikan dengan sebaran pendaftar dari 21 kabupaten/kota di Jawa Timur yang memilih program S2 Madin di Pascasarjana IAIN Jember. “Selain umur maksimal 45 tahun terhitung per Juli 2019, peserta yang mendaftar wajib ber-KTP Jatim. Wilayah domisili ini penting, karena kalau nanti ada yang berasal dari luar Jatim akan ditolak atau dibatalkan,” tegas Halim. (choliq/humas)