Home >Berita >Hasil Seleksi SPAN-PTKIN IAIN Jember Diumumkan, Berikut 5 Prodi dengan Peminat Terbanyak
Diposting : Senin, 12 Apr 2021, 16:52:17 | Dilihat : 3019 kali

(Humas) --- Hasil seleksi Seleksi Prestasi Akademik Nasional- Perguruan Tinggi keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) tahun 2021 telah diumumkan secara serentak pada hari ini, Senin (12/4/2021) jam 13.00 WIB. SPAN-PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional yang diikuti 58 PTKIN (seluruh UIN/IAIN/STAIN) dan 1 Fakultas Agama PTN (Universitas Singaperbangsa Karawang) dalam satu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak oleh Panitia Pelaksana yang ditetapkan oleh Kementerian Agama. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember termasuk didalamnya.

Jalur SPAN-PTKIN ini dilakukan berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain, tanpa ujian tertulis. Seluruh peserta tidak dipungut biaya pendaftaran.

Rektor IAIN Jember Babun Suharto mengatakan, jumlah pendaftar ke IAIN Jember dalam SPAN-PTKIN tahun 2021 berjumlah 7226. Sementara jumlah pendaftar SPAN-PTKIN 2021 secara nasional sebanyak 182.890 siswa dari 11.920 sekolah yang mendaftar. Dari jumlah tersebut diumumkan 69.617 siswa dinyatakan lulus seleksi SPAN-PTKIN 2021.

Dikatakan Babun, minat mahasiswa yang ingin bergabung ke IAIN Jember sangat tinggi. Untuk tahun ini, jumlah yang dinyatakan lulus dalam SPAN-PTKIN di IAIN Jember sejumlah 2018 calon mahasiswa.

“Pasca pengumuman hasil seleksi yang telah dilakukan hari ini, kami berharap agar peserta yang dinyatakan lulus untuk segera mengikuti proses verifikasi dan/atau pendaftaran ulang. Bagi yang belum lulus di SPAN-PTKIN, masih dapat mencoba pada jalur seleksi lainnya, misalnya pada Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) yang dibuka sejak tanggal 1 hingga 30 April 2021”, ungkap Babun yang juga Ketua Forum Rektor PTKIN di Jember, (12/4/2021).

“Peserta dapat mengecek kelulusan pada web http://pengumuman.span-ptkin.ac.id dengan memasukkan nomor pendaftaran”, tambahnya.

Berikut daftar 5 Prodi dengan pendaftar terbanyak SPAN-PTKIN di lingkungan IAIN Jember:

1. Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam = 773

2. Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan = 753