Home >Berita >FTIK UIN KHAS Jember Gandeng Dispendik Bondowoso Bangun SDM dan Penguatan Kelembagaan
Diposting : Jumat, 02 Dec 2022, 13:01:10 | Dilihat : 354 kali

Humas - Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember terus memperluas jaringan kemitraan.

Dikutip dari laman website FTIK UIN KHAS Jember, Dekan FTIK, Prof. Mukni'ah, gelar perjanjian kerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dispendik) Kabupaten Bondowoso. Ahad, 28 November 2022 pekan lalu.

Di antara poin kerjasama bernomor surat 2107/Un.22/3/PP.00.9/11/2022 tersebut, kata Prof. Mukni'ah, berisi kesepakatan pelaksanaan pengenalan lapangan pendidikan (PLP).

Selain itu, poin berikutnya bersepakat untuk saling memberikan dukungan bagi penguatan kelembagaan, dan sumber daya manusia. Mulai dari pengembangan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta publikasi ilmiah.

Meski demikian, Prof. Mukni'ah menambahkan, dua bulan lalu, pihaknya telah mendelegasikan 11 mahasiswa asal program studi manajemen Pendidikan Islam (MPI) didampingi salah satu Dosen FTIK, yakni Dr. Ubaidillah Afif untuk melaksanakan PLP di lingkungan Dispendik Bondowoso.

“Kerjasama ini sebetulnya tindak lanjut setelah kegiatan PLP dua bulan lalu, setelah kami evaluasi dan hasilnya bagus, jadi kita lanjutkan” terangnya.

Karena itu, Prof. Mukni'ah berharap, melaui kegiatan PLP, mahasiswa FTIK UIN KHAS Jember nantinya, tidak sebatas melakukan praktik di bidang pendidikan dan pengajaran semata. Melainkan, praktik kerja lain seperti manajemen administrasi pendidikan dan pengelolaan perkantoran pun, nantinya juga bisa diterapkan.

“Semoga ada tambahan banyak yang PLP disini (Bondowoso),” tutupnya.

Sementara itu, Kepala Dispendik Bondowoso, Dr. Sugiono Eksantoso menyebut, kerjasam tersebut menjadi gawang bagi peningkatan kualifikasi dan kompetensi guru, lebih-lebih di bidang Pendidikan Agama Islam (PAI). Menurutnya, kualifikasi akademik di bidang tersebut, sangat dibutuhkan di daerahnya.

Lebih lanjut, kata Dr. Sugiono berharap, FTIK UIN KHAS Jember bisa sebanyak-banyaknya mendelegasikan mahasiswanya praktik atau magang di Bondowoso. “Semoga melalui kerjasama ini, mampu menebar manfaat seluas-luasnya,” pungkasnya. (Humas/dnb)